PROPOSAL

PELAKSANAAN PENGEMBANGAN PENDIDIKAN

BERORIENTASI KECAKAPAN HIDUP

(FOOD & BEVERAGE PRODUCK)

TAHUN 2010

I.                   LATAR BELAKANG

SMA Taman Madya Plus Perhotelan Prigen sebagai Lembaga Pendidikan dan merupakan pusat kegiatan belajar mengajar menjadi tumpuhan harapan orang tua, keluarga, masyarakat, dan Pemerintah. SMA Taman Madya Plus Perhotelan Prigen selain memberikan Pendidikan/materi pelajaran tentang dunia perhotelan juga memberikan pelatihan kerja di hotel misalnya, House Keeping, Front Office, dan Food & Beverage Service. Dan sekarang kita ingin menambah satu lagi meteri dan pelatihan yaitu, Food & Baverage Produck ( Makanan , Minuman dan kue) yang akan kita ajukan dalam proposal ini untuk tahun ajaran 2010-2011.

Di era globalisasi yang tidak menentu ini membawa dampak yang cukup besar terhadap perkembangan Pendidikan, salah satu dampak adanya banyak peserta didik terutama lulusan SMA Taman Madya Plus Perhotelan Prigen yang tidak melanjutkan belajarnya ke jenjang yang lebih tinggi, mereka banyak yang kerja dan sebagaian menganggur. Inilah yang menjadikan pemikiran kami agar lulusan SMA Taman Madya Plus Perhotelan Prigen siap berkompetensi dalam dunia kerja atau berwirausaha. Untuk itu sekolah harus tetap berupaya terus untuk selalu meningkatkan mutu Pendidikan baik dalam segi kognitif, afektif, maupun psikomotorik.

Untuk mendukung terlaksananya kegiatan belajar mengajar yang efisien dan optimal yang berorientasi pada kecakapan hidup serta dalam rangka peningkatan kualitas Pendidikan di SMA Taman Madya Plus Perhotelan Prigen dibutuhkan sarana penunjang yang cukup memadai.

II.                TUJUAN

Dalam Pengembangan Pendidikan Perotelan yang berorientasi pada kecakapan hidup di SMA Taman Madya Plus Perotelan Prigen dimaksudkan dengan  tujuan :

  • Dapat menciptakan peserta didik untuk menghadapai era globalisasi dengan memiliki kompetensi, ketrampilan, dan sikap professional.
  • Dapat memberikan peluang bagi alumni  untuk menciptakan diri membuka lapangan kerja baru dan masuk pada dunia kerja secara kompetensi, bagi siswa drop out/putus sekolah dan peserta didik SMA Taman Madya Plus Perhotelan Prigen.
  • Meluluskan peserta didik dengan pengetahuan dan wawasan luas serta memiliki akses untuk memenuhi standar hidup yang baik dan layak.
  • Mempersiapkan peserta didik untuk dapat berwirausaha bagi yang tidak melanjutkan studi pada jenjang diatasnya.

III.             TANTANGAN NYATA

  • Perlunya peningkatan SDM di Perguruan Taman Madya Plus Perhotelan Prigen melalui penataran/ pelatihan, studi lanjut ke jenjang diatasnya.
  • Perlunya Laboratorium Perhotelan atau Kitchen untuk Praktek siswa-siswi.
  • Perlunya penambahan sarana dan prasarana Perhotelan terutama food & beverage Produck.
  • Perlunya peningkatan kualitas  pembelajaran.

IV.             SASARAN ATAU KEGIATAN SEKOLAH

Untuk mencapai tujuan tersebut diatas, maka SMA Taman Madya Plus Perhotelan Prigen, dalam pelaksanaan pendidikan dengan merealisasikan pengembangan pendidikan yang berorientasi pada kecakapan hidup dengan melaksanakan:

1.      Melaksanakan program kerja pendidikan ketrampilan Perhotelan (House Keeping, Room Service, Front Office, Food and Beverage Service, dan Food and Baverage Produck).

2.      Melaksanakan program kerja Pendidikan mata pelajaran lain.

V.                STRATEGI PELAKSANAAN

1.      Meningkatkan kualitas tenaga kependidikan( Perhotelan)

2.      Pemenuhan sarana dan prasarana dengan melengkapi alat-alat yang diperlukan sesuai dengan jenis kegiatan.

3.      Menjalin hubungan untuk kerjasama dengan instansi terkait dalam kegiatan, yaitu kerjasama dengan lembaga pendidikanketrampilan (LPK).

4.      Peningkatan kualitas kegiatan belajar mengajar dengan mengembangkan alat bantu pembelajaran.

5.      Peningkatan pengelolaan Manajemen Sekolah.

VI.             TIM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP

Tim Pengembangan Pendidikan Kecakapan Hidup SMA Taman Madya Plus Perhotelan Prigen sebagai berikut :

Penanggung jawab                                    : Ki. H. S. Abdullah Assegaff, SH

Pendidikan House Keeping                      : Ki. Budi Raharjo, AM.d

Front Office                                              : Ki. Bandi Sugiarto, Dipl. Hotel

Food and Baverage Service                      : Ki. Budi Raharjo, Am.d

Food and Baverage Produck                    :  Nyi Indriati Chusnah, S.Pd

Ki. Sonhaji.M, S.Pd

VII.          RENCANA ANGGARAN PEMBIAYAAN PENGADAAN ALAT UNTUK FOOD AND BAVERAGE PRODUCK

NO

BARANG

JUMLAH

HARGA SATUAN(RP)

JUMLAH TOTAL(RP)

1 Kompor gas 2 bh @ 100.000 Rp. 200.000
2 Tabung LPG.3kg 2 bh @ 150.000 Rp. 300.000
3 Langseng  5kg 2 bh @   75.000 Rp. 150.000
4 Mixer phillip 2 bh @ 300.000 Rp. 600.000
5 Timbangan 1 bh @   50,000 Rp.   50.000
6 Oven 2 bh @ 100.000 Rp. 200.000
7 Baskom 4 bh @   15.000 Rp.   60.000
8 Kuas Roti 4 bh @      5.000 Rp.   20.000
9 Cetakan Kue   ¼ 3 bh @      5.000 Rp.   15.000
10 Cetakan Kue kecil 3 bh @      3.000 Rp.     9.000
11 Blender  2 2 bh @  150.000 Rp .300.000
12 Spet Kue 4 bh @      3.000 Rp.   12.000
13 Loyang Kotak 2 bh @    10.000 Rp.   20.000
14 Loyang bulat 2 bh @    10.000 Rp   .20.000
Total Rp.1.956.000

VIII.       RENCANA ANGGARAN PER TAHUN

Kegiatan Praktek Food and Beverage Produck (Pastry) rencana diadakan Satu bulan sekali minggu keempat dengan mendatangkan pengajar /tutor dari luar sekolah. Adapun rencana anggaran per tahun terinci sebagai berikut :

NO KEGIATAN BIAYA SATUAN (Rp) TOTAL BIAYA (Rp) SUMBER DANA
1 Praktek untuk guru 12 kali @ 80.000 Rp. 960.000 Sekolah
2 Tutor/Pengajar 12 Kali pertemuan @ 20.000 Rp. 240.000 Sekolah
3 Prakttek untuk siswa Insidentil Insidentil Urunan Siswa/klp
TOTAL Rp.1200.000

IX.             PROGRAM KERJA PRAKTEK PERHOTELAN(FOOD AND BEVERAGE PRODUCK)

Program Kerja                   : Praktek Pastry

Sasaran                              : Semua siswa kelas X, XI, XII

Target / Tujuan                  :

1.      Sebagai sarana untuk melatih ketrampilan siswa untuk membuat aneka macam Kue/Roti.

2.      Sebagai sarana mempersiapkan anak didik untuk menjadi Wirausaha terutama dalam bidang Pastry.

3.      Sebagai sarana pembelajaran bagi anak didik untuk meningkatkan ketrampilan sebagai bekal setelah lulus dari sekolah.

Koordinator          : Sonahji Mutiallah, S.Pd

Faktor Pendukung:

Sudah ada kerjasama dengan Beberapa hotel di Kecamatan Prigen sehingga siswa yang cakap dalam ketrampilan Pastry bisa di rekrut hotel.Dan Juga dekat dengan Pasar sehingga jangka panjangnya bisa menawarkan Produk ke Pasar.

Faktor Penghambat:

1.      Belum tersedianya Lab/ Kitchen sebagai tempat praktek

2.      Belum adanya sarana dan prasarana

3.      Belum adanya Tutor/ pengajar tentang Pastry di sekolah.

A.    Strategi 1 : PERENCANAAN

Rincian kegiatan :

1.      Sosialisasi program

  • Koordinasi dengan Kepala Sekolah dan Pengajar Perhotelan yang lain, serta guru mata pelajaran yang lain
  • Koordinasi dengan hotel atau penginapan yang berada di sekitar lingkungan sekolah.
  • Koordinasi dengan Masyarakat sekitar untuk memperkenalkan produk yang di hasilkan siswa

2.      Penyusunan Jadwal

  • Penyusunan Materi
  • Praktek/Latihan Ketrampilan di sekolah
  • Melakukan Job training di Hotel atau Pabrik Roti.

Strategi 2: PENGADAAN SARANA

Rincian kegiatan :

1.      Mengidentifikasi (pengadaan kebutuhan materi)

2.      Pemeliharaan

Strategi 3: PELAKSANAAN KEGIATAN

Rincian kegiatan:

Melakukan Praktek/Latihan Ketrampilan bagi siswa satu bulan sekali

Strategi 4: SUPERVISI, MONITORING, EVALUASI & LAPORAN

Rincian kegiatan:

1.      Mengadakan ujian tulis dan praktek, setiap akhir semester

2.      Membuat Laporan

X.                JADWAL PELAKSANAAN PROGRAM KERJA PRAKTEK PASTRY 2010//2011

JENIS KEGIATAN                                                          JADWAL KEGIATAN
JULI AGUSTUS SEPTEMBER OKTOBER NOVEMBER DESEMBER
NO 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 11 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
1 TEORI DAN PRAKTEK 
2 TEORI DAN PRAKTEK 
3 TEORI DAN PRAKTEK 
4 TEORI DAN PRAKTEK 
5 TEORI DAN PRAKTEK 
6 UJIAN TEORI DAN PRAKTEK 

PRIGEN, 10 JULI 2010

KETUA TIM

INDRIATI CHUSNA, S.Pd

About these ads