MEMBUAT MASAKAN DARI AYAM DAN TELUR

(MATERI TATA BOGA , HARI JUM’AT TG 11 MEI 2012)

PAMONG : SONHAJI MUTIALLAH, S. Pd, M. MPd

  1. SATE AYAM
    1. Bahan :

1. 750 gr dada ayam tanpa tulang

2. Tusukan sate (dapat dibuat dari lidi yang di bersihkan, kemudian diruncingkan )

3. 1 ½ sendok teh bawang goreng untuk taburan

Bumbu Perendam:

1. 3 siung bawang putih, haluskan

2. 2 sendok makan kecap manis

3. 4 sendok makan air

Saus Kacang :

1. 100 gr kacang tanah, goreng, haluskan

2. 200 ml air

3. 4 sendok makan minyak goreng

4. 2 sendok makan kecap manis

5. 2 sendok makan jeruk limau, ambil airnya.

6. 5 buah bawang merah, potong tipis melintang.

Bumbu Halus:

1. 3 buah cabai merah, buang bijinya

2. 4 butir bawang merah

3. 1 siung bawang putih

4. 5 butir kemiri

5. 1 sendok teh garam

Sambal :

  1. 2 buah cabai merah
  2. 8 buah cabai rawit
  3. ¼ sendok teh garam
  4. sendok makan air masak.
    1. Cara membuat:
  1. Potong daging ayam 2x2x3 cm, tusuk dengan tusukan sate ¾ potong per tusuk.
  2. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 10 menit.
  3. Campur kacang tanah dengan air, aduk. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kacang tanah, aduk. Masak saus kacang hingga agak berminyak (20/30 menit), angkat. Apabila perlu, tambahkan air secukupnya. Setelah agak dingin, tambahkan kecap, air jeruk, dan bawang merah.
  4. Untuk sambal, rebus cabai merah dan cabai rawit sampai masak, haluskan bersama garam, tambahkan air matang, aduk.
  5. Bakar sate di atas bara api, balik-balikkan agar daging ayam matang  secara merata. Taruh diatas piring saji.
  6. Hidangkan sate selagi panas bersama saus kacang, taburi bawang goreng. Sertakan sambal sesuai dengan selera. Sate bisa juga di makan dengan menambahkan kentang sayuran dan ditata sedemikian rupa .
  7. Sate siap di sajikan.
  1. AYAM GORENG TEPUNG
  1. Bahan :
    1. 1 ekor (900 gr) Ayam
    2. 2 sendok teh jahe parut
    3. 2-3 siung bawang putih, haluskan.
    4. ½ sendok teh pala bubuk.
    5. 2. sendok teh garam
    6. 3. putih telur, kocok sebentar
    7. Minyak untuk menggoreng.

Lapisan tepung :

  1. 100 gr tepung terigu
  2. 50 gr tepung kanji
  3. 1. sendok teh garam
  4. 1 sendok makan cabai bubuk
  5. ½ sendiok teh merica bubuk
  6. Cara Membuat
    1. Potong-potong ayam menjadi 8- 10 bagian. Lumuri dengan jahe parut, bawang putih, pala, garam, dan merica hingga rata. Diamkan selama 1 ½ – 2 jam dan simpan di dalam lemari es agar bumbu meresap.
    2. Campur bahan lapisan tepung, aduk rata. Celupkan ayam ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung berbumbu.
    3. Celupkan potongan daging kembali ke dalam putih telur, gulingkan lagi ke dalam tepung. Balik-balikkan agar seluruh bagian tertutup tepung. Diamkan sekitar 30 menit agar tepung menempel.
    4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ayam hingga terendam minyak. Pakai api kecil sampai minyak gemericik saja. Balik-balikkan agar matangnya rata. Setelah kuning kecoklatan dan matang, angkat, lalu tiriskan. Untuk mengetahui ayam sudah matang atau belum, tusuklah bagian ayam yang paling tebal dagingnya. Jika air yang keluar merah, berarti ayam belum matang. Tetapi, jika airnya berwarna putih, berarti ayam sudah matang.
  1. DADAR IKAT ISI AYAM
    1. Bahan :

1. 100 gr tepung terigu

2. ½ sendok teh garam

3. 275 ml susu

4. 2 butir telur, kocok hingga bercampur

5. 2 sendok makan margarin leleh

6. lembaran daun bawang kecil untuk pengikat.

Isi :

1. 50 gr bawang bombai

2. 1 batang seledri

3. 100. gr udang

4. 50 gr keju

5. 1. sendok makan margarin

6. 100 gr daging ayam cincang

7. ½ sendok teh garam

8. 1 sendok teh gula pasir

9. ½ sendok teh merica bubuk

10. 100 ml cucu cair

11. 1 sendok teh tepung terigu, larutkan dalam sedikit air.

  1. Cara Membuat

1.Campurkan tepung terigu dan garam, tuangi susu sambil aduk hingga adonan licin. Masukkan telur kocok dan margarin leleh. Aduk. Buat lembaran dadar tipis-tipis ukuran 14 cm.

2. Cincang bawang bombai dan seledri. Kupas kulit udang kemudian cincang halus. Parut keju.

3. Panaskan margarin, tumis bawang bomnbai hingga layu, masukkan daging ayam dan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan merica, garam, dan gula. Tuangi susu, masukkan keju parut, seledri cincang, dan larutkan terigu. Masukkan hingga seluruhnya matang, angkat.

4. Ambil selembar dadar, teruh 1-2 sendok makan adonan isi di atasnya katupkan pinggiran dadar jadi satu hingga bergelombang dan adonan terletak di tengahnya.

5. Ikat dengan selembar daun bawang. Hingga dengan saus cabai.